Patienteninformation zum Datenschutz

Sehr geehrte Patientin, sehr geehrter Patient,

der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns wichtig. Nach der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) sind wir verpflichtet, Sie darüber zu informieren, zu welchem Zweck unsere Praxis Daten erhebt, speichert oder weiterleitet. Der Information können Sie auch entnehmen, welche Rechte Sie in puncto Datenschutz haben.

1. VERANTWORTLICHKEIT FÜR DIE DATENVERARBEITUNG
Dr. Karl Haushofer, Zahnärztliche Schlafmedizin
Tal 14, 80331 München
Tel.: 0176 / 201 328 34, E-Mail:

2. ZWECK DER DATENVERARBEITUNG
Die Datenverarbeitung erfolgt aufgrund gesetzlicher Vorgaben, um den Behandlungsvertrag zwischen Ihnen und Ihrem Arzt und die damit verbundenen Pflichten zu erfüllen. Hierzu verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, insbesondere Ihre Gesundheitsdaten. Dazu zählen Anamnesen, Diagnosen, Therapievorschläge und Befunde, die wir oder andere Ärzte erheben. Zu diesen Zwecken können uns auch andere Ärzte oder Psychotherapeuten, bei denen Sie in Behandlung sind, Daten zur Verfügung stellen (z.B. in Arztbriefen). Die Erhebung von Gesundheitsdaten ist Voraussetzung für Ihre Behandlung. Werden die notwendigen Informationen nicht bereitgestellt, kann eine sorgfältige Behandlung nicht erfolgen.

3. EMPFÄNGER IHRER DATEN
Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten nur dann an Dritte, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder Sie eingewilligt haben. Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten können vor allem andere Ärzte / Psychotherapeuten, Kassenärztliche Vereinigungen, Krankenkassen, der Medizinische Dienst der Krankenversicherung, Ärztekammern und privatärztliche Verrechnungsstellen sein. Die Übermittlung erfolgt überwiegend zum Zwecke der Abrechnung der bei Ihnen erbrachten Leistungen, zur Klärung von medizinischen und sich aus Ihrem Versicherungsverhältnis ergebenden Fragen. Im Einzelfall erfolgt die Übermittlung von Daten an weitere berechtigte Empfänger.

4. SPEICHERUNG IHRER DATEN
Wir bewahren Ihre personenbezogenen Daten nur solange auf, wie dies für die Durchführung der Behandlung erforderlich ist. Aufgrund rechtlicher Vorgaben sind wir dazu verpflichtet, diese Daten mindestens 10 Jahre nach Abschluss der Behandlung aufzubewahren. Nach anderen Vorschriften können sich längere Aufbewahrungsfristen ergeben, zum Beispiel 30 Jahre bei Röntgenaufzeichnungen laut Paragraf 28 Absatz 3 der Röntgenverordnung.

5. IHRE RECHTE
Sie haben das Recht, über die Sie betreffenden personenbezogenen Daten Auskunft zu erhalten. Auch können Sie die Berichtigung unrichtiger Daten verlangen. Darüber hinaus steht Ihnen unter bestimmten Voraussetzungen das Recht auf Löschung von Daten, das Recht auf Einschränkung der Datenverarbeitung sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit zu. Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt auf Basis von gesetzlichen Regelungen. Nur in Ausnahmefällen benötigen wir Ihr Einverständnis. In diesen Fällen haben Sie das Recht, die Einwilligung für die zukünftige Verarbeitung zu widerrufen.

6. RECHTLICHE GRUNDLAGEN
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist Artikel 9 Absatz 2 lit. h) DSGVO in Verbindung mit § 22 Abs. 1 Nr. 1 lit. b) Bundesdatenschutzgesetz. Sollten Sie Fragen haben, können Sie sich gern an uns wenden.

7. SCHWEIGE­PFLICHT­ENTBINDUNGS­ERKLÄRUNG
Ich willige ein, dass meine Zahnarztpraxis zur Verwaltung von Terminen mit dem Online Terminmanagement von Dampsoft Daten an Dampsoft weiterleitet. Die übertragenen Daten sind Familienname, Vornamen, Geburtsdatum, Geschlecht, Rufnummern Mobil, E-Mailadresse, Passwort, Behandlungstermin (Datum ,Uhrzeit), Behandlungsart, Patientennummer und Festnetznummer. Mir ist bekannt, dass ich diese Erklärung über die Entbindung von der Schweigepflicht jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen kann. Zum Bereich der Webanwendung nutzt Dampsoft die Dienstleistungen von Unterauftragnehmern zum Hosting der Server und zur Übermittlung von SMS-Terminerinnerungen. Dabei ist sichergestellt, dass die jeweiligen Unterauftragnehmer geeignete und angemessene technische und organisatorische Maßnahmen zum Schutz der personenbezogenen Daten getroffen haben.

Einverstanden!

* Datenschutzerklärung

* Datenverarbeitung

4 + 1 =

Die mit * gekennzeichneten Felder sind Pflichtfelder.

Wenn Sie uns per E-Mail an die hier angegeben Andresse Informationen senden, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten nur zu dem Zweck, zu dem Sie uns diese gesendet haben. Diese geben wir nicht an Dritte ohne Ihre Einwilligung weiter. Die Löschung der Daten erfolgt unmittelbar, wenn der Zweck der Verarbeitung entfällt und keine gesetzliche Aufbewahrung vorgeschrieben ist.

Haben Sie Fragen zu unseren Leistungen?

Bitte zögern Sie nicht, uns zu kontaktieren, per Telefon: 089 / 18 92 29 89
oder über unser Kontakt­formular.

Cookie Consent mit Real Cookie Banner